МОВОЮ ДОКУМЕНТІВ.Сов.(ершенно) секретно

МОВОЮ ДОКУМЕНТІВ.Сов.(ершенно) секретно

Гор. Киев
Председателю Совета Народных Комиссаров УССР
товарищу Хрушову Н. С

О фактах грабежа и издевательств над украинским населении со стороны польского населения в Польше.

Прибывающее украинское население из Польши в Тернопольскую область, согласно Люблинского соглашения в особенности в октябре месяце, прибывает в большинстве без всякого имущества и даже каких-либо документов, многие из них раздеты и разбуты.

Прибывшие 25 и 26.IX. 1945 года в область пять ешелонов. около 400 семей украинского населения из района Санок, среди которых более половины нс имеет никаких документов о сдаче ими имущества и посевов, не более одной третьи с коровами, и менее одной четверти с лошадьми, при беседе с ними наших уполномоченных по разселению, последние заявляют, что от их местными польскими властями отобран весь урожай, крупный рогатый скот и лошади, а им под силой оружия предложено пешком уйти на ближайшую железнодорожную станцию.

Прибывшее украинское население из Польши в нашу область рассказывает о следующих фактах:
«Когда были красноармейцы в наших селах. над нами меньше издевались поляки, а когда ушли красноармейцы, то польские солдаты ходят по дворам украинского населения и забирают что хотят, а нас выгоняют голых, босых» - (крестьянин Зджеба Михаил Федорович из Перемышлянского повиту, ныне проживает в с.Дорохов, Струсовского района).
«Я из семьей ехал на станцию, по дороге меня встретил польский полицейский, который забрал у меня последнюю лошадь, а второй начал отнимать корову, которую следом вела моя жена и 9-ти летний сын, и когда сын начал пять корову, полицейский выстрелил из винтовки, его убил, и вот я приехал в том, в чем имею» - (крестьянин Возилюк И. из Перемышльского повита; ныне проживает в с. Дорохов Струсовского района).

Крестьяне прибывшие к нам из района Санок: Хомышек М. Ф.. Штельма М. Л., Шодзик И. М., Модзик М. М., Богуш А. В. (ныне проживают в Збаражском районе) рассказывают, :
«К ним в деревню зашли польские солдаты, согнали всех в селе на собрание и предложили за два часа выбраться из села, сами стояли и наблюдали, ни крупного рогатого скота, ни лошадей, а также с квартир, кроме носильных вещей ничего не разрешали брать, все граждане этого села пешком шли более 50 км. до железнодорожной станции».

Прибывшие переселенцы совсем без документов удостоверяющих личность, без эваколистов и абсолютно без каких либо вещей. По словам этих переселенцев по территории Польши они ехали на крышах товарных вагонов.

26-го сентября 1945 года на ст. Дедерновка Тернопольской области прибыл эшелон с украинским населением, прибывшие в присутствии начальника 2-й дистанции пути Львовской жел. дороги инженер-майора тов. Размадзе, представителя правительства УССР по эвакуации тов. Чаруха, - заявили:
«В 2 часа ночи наше село Дудница (около Санок) было окружено со всех сторон польским войском, были даны ракеты, после чего началась пулеметная стрельба. Начали гореть хаты. Скот, вещи, продукты, хлеб были забраны. Убито украинского населения до 23-человек. Всем украинцам предложено в течении 2- х часов оставить село и выехать на станцию для отправки на Украину». О чем составлен акт (копию прилагаю).

Таких и подобных им фактов издевательств и ограблений со стороны польского населения в Польше, над прибывшими в нашу область украинским населением очень много.

Прилагаю копию докладной представителя правительства УССР по эвакуации польских граждан с территории УССР по Чертковскому району тов. Чаруха, и копию акта об издевательствах над украинским населением с. Дудницы району Санок.


Секретарь Тернопольского Обкома КП(б)У (Компанец)
(Мову орипналу збережено).

Додати коментар

оновити, якщо не видно коду